Histoire de Vinsobres
Avec un nom qui viendrait du latin (Vinsobris ou Vinsobrio, "vin et travail"), le village est tout entier voué à la vigne : le vignoble occupe 1800 hectares de coteaux - soit la moitié de la commune - et donne des vins - rouges, blancs et rosés - connus depuis 1957 sous l'AOC "Côtes du Rhône village".
Vinsobres est un vieux village, situé dans une zone de collines, aux confins de la Provence et du Dauphiné. Ses paysages sont doucement vallonnés et s’étagent de la rivière Eygues jusqu’au plateau qui s’étend en direction de Valréas. Le climat y est doux, mais sujet à de fortes variations.L’ancien village, qui date du Moyen Âge, a gardé ses ruelles étroites et sinueuses, ses passages, ses escaliers et ses calades (rues pavées, le plus souvent en pente), ses portes et ses remparts. Fontaines et cabanons appartiennent, eux, à des périodes plus récentes, où le village s’est agrandi en descendant vers la grand-route.Deux clochers : l’un au sommet du village, appartient à ce qui est aujourd’hui un temple protestant, l’autre plus bas est celui de l’église catholique. Les guerres de religion ont pris dans la région une tournure particulièrement violente, avec leur cortège d’affrontements renouvelés, de massacres et de retournements d’alliances. Les témoignages des périodes les plus anciennes sont ténus, mais à partir de l’époque gallo-romaine des vestiges importants ont été trouvés : des sarcophages, tuiles et urnes funéraires, un grand bas-relief figurant Junon et Minerve exposé à la cave du Prieuré, un ex-voto inscrit sur une pierre, une mosaïque transportée autrefois de Vaison au château de Vérone, une plaque de plomb provenant d’un sarcophage et réutilisée pour commémorer un combat de gladiateurs (IIIe siècle av. J.-C .). On est là, en effet, sur le territoire de Vaison et sur le tracé d’une route qui va de Vaison à Nyons en suivant la vallée. Le pays était autrefois pauvre et vivait surtout de la culture des céréales, de la vignes et des arbres fruitiers. Quelques activités artisanales (élevage des vers à soie, cartonnages) permettaient de compléter les revenus de la terre. L’olivier a garanti un bon niveau de vie jusqu’aux grandes gelées de 1956, qui l’ont presque fait disparaître.
AOC VINSOBRES, Cru des Côtes du Rhône
Aujourd’hui la viticulture l’a largement supplanté et la commune produit un cru classé «Vinsobres ».
Situé sur une colline à une altitude supérieure à 500 m au plus haut et 180 m au plus bas, Vinsobres affirme sans conteste la viticulture comme fleuron de son économie, avec une production annuelle de 17 000 hl. C’est grâce à la renommée de la qualité de ses vins que Vinsobres accède en 2006 au rang de Cru. L’AOC Vinsobres,dont l’aire d’appellation s’étend sur 1 400 ha environ, est produite sur 4 terroirs distincts : la 1ère Terrasse (entre 200 et 250 mètres), Le Coteau (entre 250 et 350 mètres), Les Collines (entre 300 et 450 mètres) et le Plateau (entre 350 et 450 mètres). Elle se caractérise principalement par des vins identifiables par la fraîcheur et la finesse de leurs tanins, empreinte des grands vins rouges.
Comité des Vignerons de Vinsobres : https://vinsobres.fr/fr/